|
|
|
|
|
|
|
|
|
おいしい野菜のおすそわけ
|
|
|
|
|
|
トマト、鈴なりです。 |
ジューシーですよ★★☆ |
たくさん栄養とってこんなに育ちました。 |
|
|
|
きゅうり、葉もこんなに立派です。 |
枝から切ると、中から水分がじゅわっ。みずみずしいでしょ?健康な証拠です!! |
ピーマンです。あともう少し!!
|
|
|
|
茄子の花です。きれいな色でしょう? |
「漆黒」といいますがまさに!!自然の色は美しいです。 |
男爵芋です。当然ながらお薬を使わない健康な土地なので、土を豊かにする虫も一緒にたくさん土からあらわれます。 |
|
|
|
枝豆の花は、こんなに可憐です。
|
これなんだかわかりますか?ゴーヤです。これがあと数週間で立派な姿に。 |
蒟蒻芋の葉です。成長率ナンバー1です。この地下に隠れているのが美味しい蒟蒻のもとなんです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ブルーベリー
今年も美味しく育ちました。
手作業でひとつひとつ摘んでいきます。
ブルーベリーの可愛い姿に、摘み取る作業も楽しいものです。
種類、木の場所等で、摘み頃も変わってきます。
伊東での栽培に適したものを約10種類程栽培しています。
生食にも、加工にも様々な用途に適しています。
果実味にあふれたもの、甘味に優れたもの、等々、
どれをとってもデリシャスです☆☆☆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
日本ミツバチ
ニホンミツバチは西洋ミツバチと違い、ハチミツの採取は年1回です。西洋ミツバチは、蜜源となる植物は300種類以上あり、その開花時期もそれぞれ異なるため、多様な蜜が採取できます。
ニホンミツバチは、今の時期に新しい住みかを探し、蜜を採取し、貯蔵してその間に栄養分が熟成し濃縮され、西洋ミツバチよりは少量となりますが、風味のあるハチミツが秋に出来上がります。
皆さんのご存知のハチミツは、蜜源となる植物の名のついた西洋ミツバチのハチミツが主と思われますが、色、香り、味も多様で楽しめますね。
ニホンミツバチのハチミツは熟成し比較的濃いめの色で、蜜源の多様性から、強めな果糖の甘味で独特の風味が楽しめます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
あっという間の夏の声。
畑は夏野菜達のみずみずしい香りでいっぱいです。
収穫、作業に大忙し。
汗をかきながらも皆で楽しんでいます。
食について、色々と取り沙汰される機械が多くなりました。
農作業で身体を動かし、しっかりよい汗をかいて、
美味しく安心なものをいただく、
とっても幸せな事と実感する今日この頃です。
伊東の夏はたくさんのイベントが目白押しです。
海に山に、どちらも楽しめ、美味しいものもたくさんです。
日帰りでも、お泊りでも楽しめますが、お泊りなら
アクセスのよい暖香園さんがおすすめです。 ホテル暖香園 http://www.dankoen.com/
R REIKO |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ブルーべりー摘みの風景です。一粒ずつ。 |
ほくほくです!! |
メークインと男爵、今年はよい出来ばえです。 |
|
|
|
|
|
畑の南側を見ながら。 |
|
みかんの子供です。 |
|
|
|
|
ズッキーニの花です。 |
みつばち達、暑い中でも、一生懸命働き者です。 |
くりの花、これが大きくなるのです。 |
青々と茂っています。 |
|
|
|
|
収穫のひとコマ。 |
この可愛さを見てください☆ |
家に活けようとスモークツリーを少しばかり切りました。 |
すももです。野生のすももは大きいです。 |
|
|
|
|
今回はママの登場です。ステーキハウス池田にて。 |
岩がきジューシーでした。 |
この美味しそうなお肉が今から目の前で焼きあがる姿を。 |
chefがシャッターチャンスをくれました。 |
|
|
|
|
|
|