|
|
|
|
|
|
|
秋ですね!!
はちみつの収穫も一段落。夏野菜も一段落。
秋の風と共に、冬野菜を植えつける季節となりました。
首元をぬける風も涼しく、畑での作業も気持ちよい季節です。
自分達の上に広がる空も高くなってきました。
澄んだ空に大きな雲。ふぅーっと大きく深呼吸。本当に気持ちよいものです。
花も鳥達も一年中、私達を楽しませてくれます。
作物も休みがありません。冬に美味しい野菜を楽しむ為に、今から丹精こめて育てます。
|
|
|
大根の芽をつみました。 |
皆で作業中。 |
虫除けの屋根をつけました。 |
冬の美味しい野菜を育ててます!!
|
|
|
ミニ白菜を植えました。
12月頃収穫予定です。 |
こちらはブロッコリー。 |
春菊も植えました。
|
|
|
|
こちらも作業中。
|
れいこ怪獣
|
つんだ大根の芽。ビタミンたっぷり!
|
|
|
|
女心と・・・秋の空
|
柿。もう甘いです。
|
こちらはデコポン。
|
|
|
|
色づいたみかんは、甘酸っぱい味
でした。 |
はっさくはまだこれからですね。
|
今日の作業終了〜
家族でぱちり。 |
|
|
冬瓜のトマト煮
<材料>
冬瓜(中1コ)、玉ねぎ(1/2コ)、ベーコン(2枚)
トマト(中玉なら1コ、小玉なら6〜8コ)
バター(大さじ1)、スープ(カップ2)
トマトケッチャプ(大さじ3)、塩(小さじ1)、こしょう(少々)
<作り方>
@鍋を火にかけ、バターを熱し、材料をいため、
塩、こしょう。
A分量のスープ、ケチャップを入れ、ふたをして
弱〜中火で20〜30分
B冬瓜にくしが通り、程よく煮えたら、塩・こしょうで
味をととのえて出来上がり。(今回は圧力鍋で
作りました。)
|
|
|
くるみカマンベールのパン
パン教室で習ったパンを作ってみました。
パン屋さんでもよくみかけますよね?
あのくるみカマンベールです。
なかなか難易度高し!!
しかし、とても美味しく出来ましたー。
「パンは生き物」ですね。
大事に優しく、かつタイミングよく。
少し目をはなすと・・・・あら大変!!!!
平焼きのポイントはこのパンはふくらませないこと。
天板を重ねて焼きました。
|
きんめ鯛の梅蒸し
にんにく、しょうが、梅で風味づけ。海産物も伊東から。 |
伊勢海老のお造り
こちらも伊東から。とろけそうでした。 |
栗の甘露煮
栗はもちろん家ので。つやつやでおいしかった〜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
心こもったひながさりを販売しています。
様々な所で目にする機会が増えたつるし雛。来年のひな祭りにぜひいかがですか?
伊豆稲取には江戸時代の頃よりつるし雛という風習があります。ひな祭りに、娘の成長を祈って、
雛壇の両脇にひな飾りをつるすというものでして、桃やうさぎなどの可愛らしい飾りなどがつるされます。
私のママは、仲良しのえつこさんと一緒につるし雛を作っています。1個1個丁寧に縫われた飾りには
市販品にはない温かさが感じられます。
|
|
|
A:ひな人形
特徴:着物をきれいに着飾った
ひなかざりです。
サイズ:15cm×15cm×15cm
値段:8,000円
|
B:3匹お豆
特徴:さやエンドウの中から3匹
のお豆が顔をひょっこり。
サイズ:10cm×3cm×3cm
値段:2,000円
|
C:鯉のぼり
特徴:子供の日に人気の鯉のぼり
タイプです。
サイズ:10cm×3cm×3cm
値段:2,000円 |
|
|
|
|
秋といえば・・・行楽シーズン。温泉など。
雑誌等でも特集記事を近頃よくみかけます。
伊東は一年中楽しめる所ですが、そんな季節柄、秋冬は温泉特集です。
ということで、おなじみの暖香園さん。伊東を代表する老舗。
伊東駅からのアクセスもよく、とても明るく開放的なエントランスが出迎えてくれます。
(もちろんゆうこさんの笑顔もおでむかえしてくれます!!)
肌にも、つかれた身体にもよく効く温泉と、伊東の美味しい食卓。
暖香園さんオリジナルのお酒「暖香」「松川」も色をそえてくれます。
(お酒のラベルの文字はゆうこちゃんママ、女将さんのすてきな「書」です。)
その後は、暖香園ボウル(ボーリング場)で皆さんと。ボーリングはいかがですか?
ゆかたのままプレイできます。(もんぺの貸出有)
|
|
|
|
|
|
|
リンク>>
菊間農園サイト
商品購入サイト
|
|
|
|
|
|
|
|
REIKO(姉)
ヘルスケアトレーナーとして、各界の著名人への対応の経験を持つ。トレーニングのみならず、食事や心の健康といった面からもアプローチし、身体と心のバランスを常に念頭におき、「美しく生きる」が自己のテーマ。
その後、フリーライターとして活動する。健康や食に関する知識のみならず、花や日本文化への造詣も深い。
和服の着付の指導師、華道師範、フラワーアレンジメント講師等の肩書きももつ。
東京の生活と伊東の生活をバランスよくおりまぜて、都市生活とスローライフの両方を語れる「美しい生活」のナビゲーター。
|
|
|
|
|
|
KEIKO(妹)
大手自動車会社勤務後、女性の「美と健康」をカラダ・ココロ・エネルギーのバランスを調えながら、身体の内側からケアして守りたいと考え、ベジタブル&フルーツマイスター、ベジフルビューティーアドバイザーを取得。
最近では、薬膳アドバイザーの資格も加わり、「美・医食同源〜美味しく・美しく・健康に〜」をコンセプトに、旬の食材(野菜・果物)+生薬、スパイス・ハーブなどをとりいれた美しく健康になる為のメニュー「美養薬膳」を提案中。
食材の性質(五性)や味(五味)などを生活者にわかりやすく説明し「食の美・健康法」を伝えています。
KEIKOのブログ:
『Miss VegeFlu』 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
取材のお問合せや皆様からのメッセージをお待ちしています。商品の販売につきましては、宅配便の代引き決済で対応させていただいております。お名前、住所、電話番号、商品、お届け希望日を明記の上、お申込は下記アドレスまでEメールにてお申込みください。私達が責任をもって対応させていただきます。
↓
kikumafarm@gmail.com
|
|
|
|
|
|
バックナンバー
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|