|
|
|
甘くて野菜の味がするともろこしが、収穫できました。 |
ミニかぼちゃ。かぼちゃスープにして食べました。 |
ゴーヤ。みょうがやナスと一緒に、夏の漬物の完成です。
|
|
|
|
しょうがを収穫。この日の昼ご飯に自家製味噌・しょうゆをつけて、いただきました。 |
ゴマは1m近くに成長しました。風雨で倒れないように、この日は支柱立てを行いました。 |
ゴマの花。白い花に蜜蜂が集まってきました。 |
|
|
|
トマト。今年も、農協主催の農業祭に、収穫したばかりのトマトやブルーベリーを出品しました。 |
昨年と比べると、アイコの収穫は少なめでした。微量栄養素が、足りなかった事が原因のようです。 |
苗を6月に入ってから植えたナス。そろそろ実をつけてきました。 |
|
|
|
こちらは、大豆。最近は枝豆用、大豆用と品種があるようですね。 |
大粒のブルーベリーは生食用に。小粒はジャムにしていただきます。 |
みかん。太陽の光をしっかりと浴びて育っています。
|
|
|
|
栗。もうそろそろ収穫の時期をむかえます。 |
こちらは柿。栗、里芋とともに、お盆の時のお供えものとして。 |
冬瓜。実の表面は無数の毛で覆われて、素手で持つとちくちくします。 |