東京⇔伊東の生活の中から私達が大切にして暮らしている四季が香り立つ「美人スタイル」な生活を紹介。




秋冬野菜の収穫時期がやってきました。

大根。実に触れると、土の中のひんやりとした冷たさが伝わってきます。 病気にもならず、色のいい大根を収穫することができました。 スティックタイプのブロッコリー。茎もやわらかいのでスープや炒め物にも使いやすいですね。
里芋。大きな葉が育つので、スペースはとるのですが、手間がかからない栽培しやすい野菜です。 掘り起こした里芋。みじんぎりにしたネギやにんにくと、じっくり煮ころがしていただきました。 紫色のカリフラワー。青々とした葉は、青虫の好物のようです。
夏には青々とした実もゆっくりと色づいてきました。 みかんが色づいてくると、冬の季節
の到来を感じます。
わが家ではレモンを重宝してます。サラダのドレッシングや料理のかくし味に贅沢に使っています。
まだトマトが収穫できます。こぶりなトマトは、お酢やレモン汁につけてピクルスにして食べています。 スライスしたしょうをじっくり甘辛く煮つめた佃煮は、箸休めやおつまみには最適です。 ほおづき。お盆飾りにするために植えてみました。
スケッチブックを持って畑に。日が暮れるまでのんびりと絵を書いていました。 ミツバチの巣箱。今年の採蜜は終わり、これから冬越しです。 巣箱に出入りするミツバチ。働きものの蜂たちです。





手間をかけて作ったいいものは、人のつながりを育みます。

ハチミツづくりには手間がかかります。冬場には近くのホームセンターから木材を購入してきて、巣箱を組み立てます。春になれば、分蜂をしてくる蜂を巣箱に誘導するために苦闘し、夏場は巣を駄目にする虫を除去するために1週間に1度は掃除する必要があります。巣箱もひとつやふたつであれば楽ですが、数が増えればそうはいきません。秋になれば楽しみの収穫はありますが、今年は特にスズメバチとの戦いでした。

ニホンミツバチは天然のミツバチですので、量産できません。そうして大切に大切に育ててきたハチミツの蜜を皆様にお届けしております。今年は東京ミッドタウンでハチミツを出品する機会もいただきましたが、いいものを作っていると、いいものと評価していただき、楽しみにしていただく人とのつながりが増えるという事をあらためて実感しました。

今年もハチミツをきっかけに、多くの方々と知り合う事ができて、本当に感謝しております。これからも、地道にいいものを作っていきたいと考えています。



お散歩に行った庭園に咲く花々

畑にさく花


夢の島熱帯植物園


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商品や取材のお問合せ、皆様からのメッセージをお待ちしています。
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kikumafarm@gmail.com
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REIKO(姉)
ヘルスケアトレーナーとして、各界の著名人への対応の経験を持つ。トレーニングのみならず、食事や心の健康といった面からもアプローチし、身体と心のバランスを常に念頭におき、「美しく生きる」が自己のテーマ。
その後、フリーライターとして活動する。健康や食に関する知識のみならず、花や日本文化への造詣も深い。
和服の着付の指導師、華道師範、フラワーアレンジメント講師等の肩書きももつ。
東京の生活と伊東の生活をバランスよくおりまぜて、都市生活とスローライフの両方を語れる「美しい生活」のナビゲーター。



KEIKO(妹)
大手自動車会社勤務後、女性の「美と健康」をカラダ・ココロ・エネルギーのバランスを調えながら、身体の内側からケアして守りたいと考え、ベジタブル&フルーツマイスター、ベジフルビューティーアドバイザーを取得。
最近では、薬膳アドバイザーの資格も加わり、「美・医食同源〜美味しく・美しく・健康に〜」をコンセプトに、旬の食材(野菜・果物)+生薬、スパイス・ハーブなどをとりいれた美しく健康になる為のメニュー「美養薬膳」を提案中。
食材の性質(五性)や味(五味)などを生活者にわかりやすく説明し「食の美・健康法」を伝えています。

KEIKOのブログ:
『Miss VegeFlu』


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NEWS>>
東京ミッドタウンのミッドマーケットにニホンミツバチを出品。

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伊東駅から好立地にある、伊東で指折りの老舗であり、安心してご利用戴けるホテル。暖香園ボウルもホテル並びに営業されています。子供の頃から家族ぐるみでお付合い。
 



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こちらも駅から至近、パパのいとこのりょうこさんとシェフつねみさんのお店。お友達とも、ご家族ともどうぞ。お店の名前の由来は、りょうこさんに是非聞いてみて!!