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菊間農園では、原木栽培でしいたけを育てています。ほだ木を用意するのも一苦労です。 |
穴を開けたくぬぎの木にしいたけの菌を打ち込んでいきます。収穫は来秋になります。 |
農協で購入してきたしいたけの菌。3500発の種菌を打ちつけたので、腕はすっかり筋肉痛です。 |
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色づき始めたブルーベリーの花芽。桜や梅とともに、春のおとづれを実感するひとときです。 |
酸性の土壌を好むブルーベリーにはピートモスを与えます。さらに保温効果を高めるためおがくずをまきます。 |
ブルーベリーの畑。鳥にブルーベリーの実を横取りされないように、ネットで畑をかこいます。 |
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寒さを乗り越えて、収穫の時期をむかえたブロッコリー。獲りたては、甘味もあり、おいしいです。 |
ロマネスク。カリフラワーに似た食感で、料理は見た目も味も楽しめます。 |
ロマネスクを鶏肉、玉ねぎと赤ワインで煮込み、最後にはっさくを加え、柑橘系風味に仕上げました。 |
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こんにゃくステーキ。使用した蒟蒻は畑で収穫した蒟蒻芋から作った自慢の逸品です。 |
ママのおこわは近所でも評判です。ふかしたモチ米に季節の野菜をまぜこんで作ります。 |
ひな飾り。東伊豆では、この時期、つるし雛に河津桜と観光客で賑わっています。 |