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<お知らせ>
今年も東京ミッドタウンで開催されるミッドマーケット(10月8日〜11日)に菊間農園が参加いたします。
当日はニホンミツバチのハチミツの他にも、唐辛子やレモン、ハーブ、雀瓜などを販売いたしますので、
お近くにお越しの際にはぜひ遊びに来ていただければと思います。
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今年もたくさんの栗を収穫することができました。
この時期のイベントのひとつに栗の収穫があります。農園には複数の品種の栗を植えているので、
収穫作業も一苦労です。収穫した栗は近所のファーマーズマーケットで売ることにしているのですが、
栗をひとつずつ磨きながら袋づめする作業は時に深夜までかかることがあります。
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レモンや柿などの果実類が低調のなか、
栗はたくさんの実をつけてくれました。
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剪定した栗の木からとれる実は大粒なものが多く、
色ツヤともに申し分のない栗たちです。
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近所に住む5歳の女の子。きょうこちゃん。
飛び入り参加で、栗ひろいに興味津々。 |
こんなにたくさん収穫できました。
はいチーズ。 |
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夏野菜も一段落して、冬野菜の仕込みがはじまります。
まだ残暑が厳しい季節ではありますが、冬に活躍する野菜たち(大根やブロッコリーなど)の苗を植える
作業をしています。虫たちの食欲に葉を食べられてしまわないようネットかけ作業が必須です。
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空心菜。旺盛な成長にびっくり。ガーリック炒めで食するとおいしい。
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紫色の葉裏が特徴的な金時草。
おひたしにして付け合せに。 |
里芋。昨年収穫しそこねた種芋が、にょきにょきと顔を出して。 |
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キャベツです。 |
ブロッコリーです。 |
大根です。
間引きしたつまみ菜楽しめます。
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きゅうり。時期をずらして植えました。 |
しょうが。そろそろ収穫せねば。
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みかん。色づきはじめました。
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ナチュラルフードスタイリストKEIKOのブログ
こんぶネット(社団法人日本昆布協会)さんのホームページ「昆布料理研究家による旬レシピ」が更新されました。
実は、昨年から「KEIKO昆布大使」としても活動をさせて頂いています。
ナチュラルフードスタイリストKEIKOとして、8〜9月の「旬レシピ」を担当させて頂きました。今回のテーマは「夏の疲れを吹き飛ばし「代謝美人」になるための昆布レシピ」です。昆布はもちろん、お野菜やハチミツ(甘味料)を使ったレシピになっています。
⇒昆布料理研究家による旬レシピ |
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よい商品をお届けする
よい商品をつくるためには大変手間がかかります。
おいしい蜂蜜のために、週1回巣箱の掃除はかか
せません。おいしいブルーベリーのために、ピート
モス(肥料)を畑にしきつめます。おいしい野菜の
ために堆肥づくりや草とりはかかせません。
栗もこの時期手間がかかります。収穫した栗を
虫食いがないかひとつずつ目でチェックして、
タオルで丁寧に拭き、袋づめしていきます。
こうした見えないひとつひとつの作業が、お客様に
喜んでもらえると信じていますので。
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