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ブルーベリー。つまみ始めるととまらなくなるおいしさです。生でいただくぜいたくな食べ方。 |
こんにゃく芋から作るこんにゃくは格別で、秋の食卓をにぎわかす一品です。 |
茎を1cmほどに刻み、砂糖に1日つけた後、弱火で煮込むと、ルバーブジャムの出来上がりです。 |
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エダマメです。鍬で土を耕し、堆肥と灰をまぜ、苗を植える。湿気が多いこの時期、いい汗をかきます。 |
落花生です。一粒の落花生からこうして芽が出てきます。 |
とうもろこしです。花粉は風によって運ばれるため、30cm間隔で植えていきます。 |
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カボチャ。ミニカボチャとハロウィン用の飾りカボチャを植えています。 |
シャープな葉が印象的な野菜は、サツマイモです。 |
小さな実をつけているのは、ほおずき。今年は食用も栽培しています。 |
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数少ない分峰した巣箱からは、元気よくミツバチが出入りしています。 |
栗の花です。ミツバチも好んで蜜を集める花のひとつです。 |
昨年は春の雪で収穫がなかった柿も今年は順調に育っています。 |