|
|
|
畑一面に広がるサツマイモのツル。収穫が近づいてきました。 |
掘り起こすと、土の中からしっかりと根が張ったサツマイモが。 |
鮮やかなサツマイモ色。甘くホクホクした食感を味わえます。 |
|
|
|
色づいてきたみかん。まだ酸味が強く、1ヶ月ほど待ちます。 |
柿は当たり年だったようで、街のあちこちで実をつけています。 |
紫色の葉裏が特徴的な金時草。おひたしやスープでいただきます。 |
|
|
|
ブロッコリー。花蕾を収穫すると、脇からも出てきます。 |
菜花。食用としていただきます。春にはミツバチをむかえます。 |
今年はセンチュウにやられて、成育が芳しくありませんでした。 |
|
|
|
まっすぐのびるのは、エシャロット。追肥し土寄せをしました。 |
紅葉したブルーベリーの葉は、畑を明るくしてくれます。 |
背丈ぐらいまでのびたアスパラ。来年は収穫が期待できそうです。 |
|
|
|
台風にもめげず、今年も皇帝ダリアは立派に花を咲かせました。 |
料理のツマにつかわれる食用菊です。茹でてお浸しにもできます。 |
レモン。さわやかな酸味が料理をひきたてる名脇役です。 |