|
|
|
スイカの苗です。透明マルチに植え付けました。 |
透明キャップをかぶせることで、虫や鳥のいたずらから防ぎます。 |
大玉と小玉の2種類のすいかを植えました。夏が楽しみですね。 |
|
|
|
暖かくなり成長が進むたまねぎ。収穫目安は6月ですかね。 |
最近では新玉ねぎとして若い時に収穫して、葉付きで店頭にならんでいるものもみかけます。 |
収穫した玉ねぎの泥をとるお手伝いをしてくれているご近所のマドンナ響子ちゃん。 |
|
|
|
タケノコもたくさん収穫しました。これでまだまだ一部です。収穫したら畑で外皮をむきます。 |
量も量ですので、畑で火をおこして大釜で1時間ほど茹であげます。表面は米ぬかです。 |
茹でたタケノコを殺菌した瓶につめ密封することで保存。これで半年ほど保存がききます。 |
|
|
|
わけぎを掘り出してみましょうか。引き抜いてみると・・・ |
大きくなってましたね。薬味や味噌汁の具材として相性よしです。 |
タケノコの収穫に出かける響子ちゃん。4月に1年生になりました。 |
|
|
|
日本ではらっきょうの若取りをエシャレットと呼ぶそうです。 |
お好みの味噌で。金山寺味噌や甘味噌などが合います。 |
レモンの花が咲き始めました。伊豆レモンって響きいいですよね。 |
|
|
|
釣鐘状の小さな花を咲かせるブルーベリーの花。 |
今年の畑には、クマ蜂の姿を多く見かけます。フジの花などにも。 |
耕運機で土を耕す旦那さん。パパの助手として5年目の春を迎えました。 |
|
|
|
今年はアスパラがよく育ちました。笑顔がこぼれます。 |
アントシアニンがグリーンと比べて10倍豊富に含まれてます。 |
じゃがいもは2本立てにして、追肥と土寄せをしました。 |
|
|
|
簡易ですが、丁寧なお世話でトマト苗が元気に育ってきました。 |
ピーマンの苗。家で食べる分くらい収穫できるかしら? |
きゅうりは育ってきたので、支柱にしばり誘引しました。 |
|
|
|
キンリョウヘンの花。ミツバチを誘う香りを出します。分蜂の季節です。 |
昨秋、見事に咲いた皇帝ダリア。茎を輪切りにして植えていると新芽が出てきました。 |
にんにくは葉が枯れ始めた6月頃が収穫の適期になります。 |