|
|
|
こちらは中玉のトマト。美しい青々とした実が育ってます。 |
台風で倒れないよう、しっかりと支柱に固定する作業をしました。 |
よく見ると、先端から穂が顔をのぞかせています。 |
|
|
|
葉や茎が枯れ始めたら収穫の合図です。掘り出してみると・・・ |
ごろごろとじゃがいもが収穫できました。メークィーンです。 |
線香花火がパチパチしているようにも見える島ニンジンの葉。 |
|
|
|
花が咲いて2週間。日々実が大きくなっていくスイカ。 |
スイカは、鳥や動物にとっても大好物。ネットをかけて守ります。 |
見栄えのいいほおずきを作るには手間もかかります。 |
|
|
|
収穫した玉ねぎを日陰干しにすると皮がアメ色になってきます。 |
日陰干ししているにんにくのまわりにはいい香りが漂います。 |
枝豆。今年は量を植えたので、夏の収穫が楽しみです。 |
|
|
|
小さな黄色の花が咲き始めました。こちらは落花生の花です。 |
さつまいもも定植がうまくいき、手間かからずに育ってます。 |
あと1ヶ月もすれば、白い素敵な花を咲かせてくれるオクラ。 |
|
|
|
つるがアーチ状に覆うように伸び、黄色の花を咲かすかぼちゃ。 |
受粉に成功した雌花は、これから実を大きくしていきます。 |
中華料理の定番、空芯菜。大きく育ってきました。 |
|
|
|
ビー玉サイズのみかんの実。 |
お盆のお供えに使う柿の実。 |
長いにょろにょろは栗の花。 |
|
|
|
アーティチョーク若いつぼみは食用としていただきます。 |
虫眼鏡でみると、藻の中には蛍の卵が産み付けられています。 |
収穫したエシャロットを塩水で下漬け。甘酢液につけて保存すると、らっきょうの出来上がり。 |