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急に冷え込みましたが、野菜もがんばって育ってます。
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スナックエンドウ。支柱をたてて、つるを誘導させます。 |
芽キャベツ。小さなキャベツが鈴なりに実をつけています。 |
ミニカブは、色鮮やかでサラダに最適です。 |
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ブルーベリーの畑。そろそろ準備作業が始まります。 |
光が木の中まで差し込むように、剪定作業を行いました。 |
ここから芽が出て、秋には栗が実をつけます。 |
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寒空のなか、実がひきしまったしいたけが収穫できました。 |
干ししいたけをつくるための秘密兵器。農協で購入しました。 |
レモン・キウイでドライフルーツも作ることができます。 |
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新鮮ブロッコリーは、シンプルに茹でただけでも味が違います。 |
カリフラワーは、素揚げにして塩やカレーパウダーと一緒に。 |
立派に太った大根。私の足の方が細い!!! |
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玉ねぎ |
にんにく |
エシャロット |
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わけぎ。これらは昨年収穫した実をタネにしました。 |
レモンとシロップをサイダーで割って、レモンサイダーに。 |
ニホンミツバチも元気に年を越しました。 |
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クリスマスは豪快にいただきます。
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ホロホロ鳥のガーリックライス詰め
ホロホロ鳥をメインに、畑で収穫したブロッコリー・セロリや、トレビス・エシャロットなどの海外野菜をぜいたくに料理しました。(旦那さんが作りました) |
野菜スープ
ホロホロ鳥の骨と野菜を圧力鍋で煮込んだ、とろとろな濃厚スープが出来上がりました。 |
ピーマン・しいたけ・さつまいも・セロリ、畑の野菜を大事にいただく。
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マンボウの刺身
伊東ではスーパーにマンボウの刺身がよく出ます。肝と一緒にいただきます。 |
ピーマンと油揚げの煮物
和風出汁にもピーマンはマッチします。しいたけにも味がしっかりとしみこんでおいしく。 |
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さつまいものそぼろ煮
箸休めにぴったり。ごはんもすすみます。サツマイモの甘みがいきたレシピです。 |
セロリのキンピラ
セロリのシャキシャキ感がいけます。 |
食文化を見直す一年のはじまり
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年末年始は、冬ならではのご馳走がならぶ時期ですので、食いしん坊にとってはとっても楽しみの季節です。また個人的なお付き合いが増えたり、家にひとが集まる機会も多くなり、活気や人の笑顔があふれる時期でいいですね。私も親戚が多い家に育ちましたので、こうした人が集まる場は好きですし、大切にしていきたいと思っています。
ところで最近は正月のおせち料理もさまざまで、いろいろとアレンジされた料理が家庭でもお店にも並びますね。おせち料理は、1年のはじめに食文化を見直す機会にもなり、今年1年も食を伝え、元気に過ごしていきたいと思います。
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