|
|
|
|
|
|
|
|
|
野菜や果物は美しく輝き、私たちを魅了してくれます
|
|
|
自然の力でおいしく熟したトマト |
日差しうけて輝いています |
ひとつずつ丁寧に収穫 |
|
|
|
空に向かって背伸びするオクラ |
エネルギーあふれるピーマン |
1つの苗からたくさん育ちます |
|
|
|
40〜50株あるブルーベリー畑 |
品種・大きさを分けながら収穫 |
収穫しながらもぐもぐ。甘〜い。 |
|
|
|
赤く色づいたほおずき |
生でもおいしいホワイトコーン |
毎日食べるぶんだけ収穫します |
|
|
|
地面に広がる蔓はサツマイモ |
伊豆の自然で育つ柑橘類 |
ブンタンも大きく育ちました。 |
素材の味やカタチを活かしながら丁寧に料理をする美しさ
|
|
ズッキーニの肉詰め
丸いズッキーニをくり抜き、畑で収穫した玉ねぎやローズマリーを贅沢に使った肉詰め |
トマトとアボカドのサラダ
畑で採れたトマトやハーブをふんだんに使い、お肉屋さんで買ってきたプロシュートをのせた贅沢サラダ |
|
|
ブルーベリーのレアチーズケーキ
ブルーベリーを贅沢に使ったチーズケーキ。まわりをミントで可愛らしくデコレーションしました |
ブルーベリーのふんわりケーキ
ブルーベリーのほんのりとした甘さはケーキの味をとてもよく引き立ててくれます |
|
|
ブルベリースコーン
テータイムに紅茶と一緒に召し上がれ!! |
ブルーベリー酢
お酢にブルーベリーと角砂糖を入れて3ヶ月ほどでおいしい果実酢が出来あがります |
|
|
|
|
|
|
濃厚でスペシャルな蜂蜜
箱を上に積み重ねていくタイプの重箱型巣箱では、箱の上部に熟成された蜂蜜が蓄えられているので、写真のように箱と箱の隙間に針金を通して引くことで蜂蜜を収穫します。ちなみに1箱分で300mlボトル約10本〜13本分収穫できます。1匹の働き蜂が短い生涯で集めてこれる蜜の量がスプーン1杯と言われています。そう考えると蜂さんに感謝して蜂蜜をいただかないといけないと常々感じてます。
野菜・果物を食べる人の心構え
野菜や果物を汗をかきながら丁寧に栽培している作り手がいます。そしてその素材を上手に活かして料理してくれる作り手がいます。(自宅で料理してくれる奥さんや旦那さんも含む)。
では、その料理を食べる人はどうでしょうか。ちゃんと心構えをもって野菜・果物と向き合っていますでしょうか。雑に食べていないでしょうか。
子どもの頃、ご飯一粒も茶碗についていたらお百姓のことを思いなさいということを親から言われたものですが、食べる人にも責任があり、1食1食丁寧に食事をすることが大切だと感じています。
なぜなら写真のように、野菜・果物はエネルギーと栄養を私たちにくれているわけですから。もっと丁寧にいただかないいけませんね。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|