じゃがいもとさつまいものハーブ揚げ
揚げ油を用意し、ローズマリー・タイムを投入し、油に香りをつけます。乱切りにしたおいも達(じゃがいも・さつまいもをこの日は使いました)を160度の低温でじっくり30分ほどかけて揚げます。
じっくり揚げるので、香りが移り素朴ながらも本格的な味に仕上がります。油から上げたら、すぐに塩を振るのがポイント。しっかりあえて♪そして、油から香り付けに使ったハーブを取り出すと、いい具合にパリパリになっているので、一緒に和えます。写真なので、香りも美味しさも伝わらないので残念っ!!
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ハーブ入りのクスクスとローストビーフのサラダ
なかなか普段は口にする機会は少ないかもしれませんが、ここではクスクス(セモリナ粉からできています)を使いました。カップ1のクスクスにカップ2のお湯でクスクスをふやかします(塩もひとつまみ)ここにはミントの葉を一握りほどフードプロセッサーで砕いて、あとでクスクスと和えます。パプリカときのこを炒め塩と胡椒で味付け。クスクスは20分位でもどるので、ここでハーブとあえて彩りと味に爽やかさを加えます。
お皿に大きく盛り、その上のソテーした野菜、そしてローストビーフを♪(これは、海老でもイカでもチョリソーでもなんでもOKです)それぞれにしっかりお味がついているのですが、サルサソースなどをかけていただいても美味!!この日は、ロースとビーフのソースを使いました。ボリュームメニューの出来上がり♪ |