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春が近づき色とりどりの花が畑に咲き始めました。
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竹の支柱にそって蔓をのばすスナックエンドウ。 |
白い小さな花が咲いているのを見つけました♪♪ |
ブロッコリーの脇目は茹でてサラダでいただきます。 |
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冬を越して、玉ねぎもこれからぐんぐん育っていきます。 |
こちらは接木したブルーベリー。こうして株を増やしていきます。 |
ブルーベリーの花芽もだいぶ大きくなってきました。 |
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収穫を待っている長ネギ。 |
エシャロットは6月頃かな。 |
昨年植えたオリーブも2m近くに。 |
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春の野菜はやっぱり和食があいますね。
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穴あきごぼうで2種
@アク抜きをしたごぼうに味付けした鶏ひき肉を詰めます。Aインゲン・ニンジン・エリンギ・うなぎを詰めます。しょうゆ・味醂・黒砂糖でしっかり味付け。丁寧に作ったかいがありました。 |
うどの炊き込みご飯
うどと豚挽き肉で美味しいご飯!ひき肉は少量のお味噌で和えて、ダイス状にカットしたウド、しいたけ、塩少々で炊き上げます。青海苔をふると香りも彩りもGOOOODです!! |
お豆腐とブロッコリーの変わりてんぷら
衣に、片栗粉とベーキングパウダー・サラダ油・塩少々と薄力粉でさくっと仕上げます。あっさりしていてたくさんいけちゃう美味しさです☆☆ |
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ごぼうのフリッターとハッシュパピー
めずらしい穴あきごぼうをフリッターに!!ハッシュパピーは米国南部のお料理。トウモロコシの粉であげた軽いスナック。いずれもお酒がすすみます(笑) |
オリーブのピンチョス
見た目も可愛い、食べても美味しい、作るのはSuper Easy!!ホットケーキミックスを衣にしてあげるだけでおもてなしメニューの出来上がり!!今年はわが家のオリーブで作ってみたい☆☆ |
バナナのCAKE
熟しているバナナを使ってケーキに。ブラウンシュガーと薄力粉・ベーキングパウダー・卵・サラダ油、それらをボールで混ぜて焼くだけ。どこか懐かしいお味です。 |
丁寧に野菜を料理する。そうした心がけが美しさの源です。
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タケノコの照り焼き
適当な大きさに切ったタケノコを小麦粉でまぶし、胡麻油で焼きます。綺麗な色がついたら、お醤油と蜂蜜で和えて出来上がり!! |
蓮根の南蛮酢焼き
1センチ弱にカットして色止めした蓮根を胡麻油でソテー。醤油・砂糖・片栗粉・唐辛子・バルサミコ酢をあわせた調味料とからめて、今日はカマンベールを共に! |
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もやしとちくわのいそべ揚げともやしの春巻き
もやしとちくわと青海苔をさくっと揚げます。茹でて塩をふったもやしを春巻きの皮で包んで香ばしく焼きます。ご飯にもお酒にも☆☆新定番!! |
白菜と鶏の水炊き
圧力鍋で簡単美味しい!!白菜・鶏肉・昆布と少々のお酒のみ(お水少々)☆素材の美味しさが引き立ちます。たーくさんいただけますよ!! |
彩りよい野菜を上手に使ってパーティ料理に華を添えよう!!
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ポーチドエッグフライ
お湯の中でやさーしく作ったポーチドエッグをやさーしくフライにしました。見た目楽しい一皿です☆☆今日はトマトとリコッタチーズのソースでいただきます。 |
お野菜たっぷりシーザースサラダ
ささみにポレンタ(とうもろこし粉)を使って香ばしく焼いたものと共に彩りよい野菜をたくさん!!ドレッシングは、無脂肪ヨーグルト・アンチョビ・ウスターソース・赤ワインヴィネガー・レモン果汁ですっきりと。パルメジャーノも忘れずに!! |
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かぶとツナのサラダ
カブは皮をむいて薄くスライスしたあと塩をまぶします。水気を絞ったカブとツナ・レモンスライスをあえるだけ!!ローズマリーを加えるとより香り豊かに仕上がります。 |
鰤のソテーレモンソース
小麦粉をまぶしてソテーした鰤(ぶり)にレモンソースをからめて。レモン・味醂・砂糖・塩の基本ソースに粒マスタード・醤油・バターを加えてジューシーなソースが完成。 |
手軽に作れておいしくいただけるお菓子たち。
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ミックスペッパーをきかせたシフォン
お食事シフォン 病み付きなおいしさ☆☆基本の材料にみじん切りにした玉ねぎ・ハムとミックスペッパーと少々の塩で。見た目もCute!! |
四葉のカタチのプティガトー
小さめのお菓子の型でホットケーキミックスを焼くだけ!!今日の型はちなみにチョコレート用のシリコン型です。今は便利なものが・・☆☆ |
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