|
|
|
|
|
|
|
|
|
オリーブの木には花芽がたくさんつきました。
|
|
畑で色々なハーブが収穫。フェンネル、オレガノ、イタリアンパセリ、タイムなど。 |
冬を越した玉ねぎが大きく育ってきました。土から顔を出して来ましたね。収穫は6月頃♪ |
|
|
春はやっぱり筍。筍を探すのはママがとても上手。皆様にも毎年喜んでいただいています♪ |
釣鐘状の白い花が咲くのはブルーベリー。一粒一粒おいしいブルーベリーが収穫できます♪ |
この時期は夏野菜の苗を植える作業が目白押し!!!
|
|
|
黄色い小さなトマトの花 |
茄子の苗に藁をひきます |
白ゴーヤも作ります♪ |
|
|
|
こちらはニンニクです♪ |
玉ねぎも収穫が楽しみです♪ |
落花生から芽も出てきました |
|
|
|
アスパラは収穫頃です |
生姜は夏に収穫を向かえます |
水やりも丁寧に充分に♪♪ |
|
|
|
イタリアンパセリ |
フェンネル |
太陽に輝く栗の葉 |
|
|
|
タイム |
オレガノ |
チャイブ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
春の食材オンパレード♪♪
|
|
|
筍の粉節煮
丁寧に味付けをした筍に、煎った鰹節をまぶします。手をかけた分、余計に美味しい♪♪ |
筍・菜の花・ホタルいかのペペロンチーノ
季節のものをパンチのきいた味に仕上げました。お酒にあう♪♪ |
カリフラワーのヨーグルトグラタン
カリフラワーをたっぷり使用したヨーグルトベースのヘルシーグラタン。卵とあわせます。 |
|
|
|
ベーグル2種
シンプルながら作業の手早さがポイント!!なベーグル。ぷりぷりに仕上がりましたよ♪♪ |
フレッシュグリーンと甘夏サラダ
クレソン・ルッコラと甘夏をサラダに。畑の香りがします♪♪バジル+蜂蜜+甘夏果汁のドレッシングで。 |
さくらシフォン
4月の初めに、春めいて来た頃作りました。サクラの塩漬けの香りがなんともGOOOOD!! |
彩りの良さとフレッシュ感あふれる春素材♪♪
パンやお菓子はお土産にもGOOOOD♪♪
|
|
スズキとフレッシュハーブのサラダ
美味しいスズキのお刺身とフレッシュハーブをあわせて、わが家のレモンも贅沢に使用した大胆なサラダ!!おいしいお豆腐はんぺんも共に。 |
かぶ+ハム+レモンのハーブ漬け
薄切りにしたカブを軽く塩をして・・ハム・レモンスライスをはさんで塩コショウ。お好きなハーブも散らして半日程おいたら食べごろです。 |
|
|
さくらあんぱん
春はこれをたくさん作りました!!さくらあんに塩漬けサクラ。オリジナルの「ダブルハピネス」の焼印を押すと格段に立派なあんぱんになった、気がします(笑) |
カップケーキ&フォンダン
得意なカップケーキデコレーションを今日はフォンダンでデコレーション。ガムペーストのような柔らかな生地で加工がし易い素材です。彩りもPOPで楽しいCAKEが出来ました。 |
|
|
|
|
|
|
|