東京⇔伊東の生活の中から私達が大切にして暮らしている四季が香り立つ「美人スタイル」な生活を紹介。

『小学校での食育活動』

(KEIKOのブログ『Miss VegeFlu』より)
今年も「食育出前授業(NPO青果物健康推進協会)」にベジフルティチャー(講師)として参加してきました。港区の元気いっぱいの小学4年生のみんなと一緒に「野菜博士」を目指して、野菜についてレクチャーをしました。ベジフルティーチャーは、ベテランのえみこさんと私。

えみこさんのテンポの良い話し方に、とっても反応のよい生徒達。すぐに「ハイハイ!!」と手が挙がって、「好きな野菜、知っている野菜の名前」を次々と発表してくれました。中でも驚いたのが、ワラビ、ベビーリーフ、ズッキーニなどの野菜の名前が挙がったこと。これらの野菜は、たぶん食卓にあがっている頻度が高いもの、美味しかったもの、印象に残っているものなのかなと思っています。

授業は、生徒達が考えて発言してくれるように、私達からもよく質問をします。その中で、「どうして野菜を食べるのか?」については、「体に良いから、栄養のバランスがとれるから」などの発言が、中には「生きる力になる」などもあり、4年生でも「食べることの意味」をちゃんと理解していることに、驚きましたね。最後に全員で「野菜博士になる為にみんなでがんばろう!!」と掛け声を合わせて、楽しく授業を終えることが出来ました。

私は子供達と話すのがとっても好きなので、講師ではあるけれども子供目線で話すようにしています。子供達も私達ティーチャーも楽しくこの授業を終えることができました。ありがとうございました。



『ナチュラルフードスタイリストとしての活動』


「美・BEE レッスン」(食と美のセミナー)


(KEIKOのブログ『Miss VegeFlu』より)
4月14日に「美・BEE レッスン」をアーキテクトカフェ青山さんで開催しました
皆さんとご一緒させて頂き、お料理、美容、健康、運動のことなど、色々と情報交換もすることができ、
私自身も学ばさせて頂きました。

◎グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)&ハチミツ(百花蜜「伊豆美人(日本ミツバチ)」、
百花蜜(西洋ミツバチ)、アカシア、レイシ、マヌカ)5種類のテイスティング(食べ比べ)。
グレープフルーツは、ハチミツをかけて食べることはもちろんスパイスをかけて食べるのもオススメです。
ハチミツの色・香り・風味の違いがそれぞれ違うことにも皆さんも驚いていた様子。

◎ティータイム
「ハチミツ入りしっとりパウンドケーキ」「グレープフルーツ&ハチミツのゼリー」「紅茶」
レッスンでご用意したのは、KEIKOオリジナルデザートメニュ。たっぷりのハチミツが入っていますので、
パウンドケーキはしっとりに。ゼリーは、グレープフルーツ果汁の酸味・苦味をハチミツがマイルドに
してくれて、ちょうどよい甘さに。皆さん、「美味しい」と食べて頂けて本当嬉しかったです。


昆布料理研究家としてのレシピ開発

(KEIKOのブログ『Miss VegeFlu』より)
こんぶネット(社団法人日本昆布協会)さんのホームページがリニューアルされ、5月から新しく「昆布料理研究家による旬レシピ」が加わりました。昨年から「KEIKO昆布大使」としても活動をさせて頂いています。

今回は、ナチュラルフードスタイリストKEIKOとして、5〜6月の「旬レシピ」を担当させて頂きました。テーマ「昆布と春野菜のパワーで、春をキレイに元気に過ごす昆布レシピ」です。

ぜひこちら「昆布料理研究家による旬レシピ」をご覧下さいね。



『ハチミツマイスターとしての活動』

ニホンミツバチの養蜂見学会

「ハチミツマイスター」という資格をとおして、蜜蜂の啓蒙活動をされている蜂医研究会からお声がけをいただき、菊間農園でニホンミツバチの養蜂見学会を開催しました。

当日は遠くは京都からお越しいただいたご夫婦や西洋蜜蜂の養蜂をされているプロの方など、養蜂に興味を持っている方に多数参加いただきました。

ハチミツ講座の後、普段なかなか見れない収穫作業を実際に体験、収穫したハチミツのおいしさを味わっていただきました。

ハチミツ講座の風景。ニホンミツバチの生態や世話の仕方をわかりやすく説明。
収穫してきた巣箱から巣を切り出す作業。
あふれ出てくる蜜をみて参加者から喜びの声が。


日本農業新聞で活動が紹介されました。

(KEIKOのブログ『Miss VegeFlu』より)
4月30日の日本農業新聞(首都圏版)の「農と食を伝えて第1回」に「はちみつマイスター」としての活動が掲載されました。「農と食を伝えて」では、各方面で奮闘するスペシャリスト達をシリーズで紹介していくとのこと。今後登場される方も楽しみですね。

記事を読んでくれた方が、はちみつの利用方法(料理、美容・健康等)、ミツバチや自然のことなどに、少しでも関心や興味を持って頂ければ嬉しいです。写真には「伊豆美人(菊間農園)」も写っていますね。

「食」に関わるひとりとして、はちみつマイスター×野菜ソムリエとして、ますます身の引き締まる思いと更なる向上を目指して頑張っていきたいと思います。今までも私一人の力だけではなく、家族、そして色々な方との出会いの中で、少しずつ成長できたのかなと思います。今後とも応援よろしくお願い致します。



『東京ミッドタウン ミッドマーケットへの出店』(食を伝える活動)

10月16日〜18日、東京ミッドタウンで開催されましたミッドマーケットにご縁があり参加してきました。
私たち菊間農園のブースでは、「ニホンミツバチのハチミツ」「レモン」「レモングラス」を販売しました。

期間中は天候に恵まれ、多くの方にお越しいただき、3日目には、早々に用意していた商品を完売する事が
できました。特に、試食でご提供させていただいたニホンミツバチのハチミツには皆様からおいしいと
評判をいただけて感謝しております。

嬉しかったのは、ハチミツを普段から食べている海外の方や近所にお住まいの方に、このハチミツは
おいしいとお言葉をいただけたことや、味に素直な子供達が揃っておいしい、おいしいと笑顔になり、
翌日お母さんを連れてわざわざ買いに来てくれたお嬢さんもいました。また毎日開催されたヨガイベント
に参加していた女性にもレモンやレモングラスとあわせて高い関心をもっていただけました。

★2009年秋参加

★2010年秋参加



私達は、静岡県伊東市で代々みかん畑や葡萄畑だった畑の一部を活用して、四季折々の野菜の栽培、日本ミツバチの養蜂を行っています。また、つるし雛の販売やホタルの世話などの活動を通して、スローライフな生活を実現しています。
私達の取組みについては、こちらのサイトもあわせてご覧ください。

商品や取材のお問合せ、皆様からのメッセージをお待ちしています。
     ↓
kikumafarm@gmail.com






KEIKO(妹)
大手自動車会社勤務後、女性の「美と健康」をカラダ・ココロ・エネルギーのバランスを調えながら、身体の内側からケアして守りたいと考え、ベジタブル&フルーツマイスター、ベジフルビューティーアドバイザーを取得。
最近では、薬膳アドバイザーの資格も加わり、「美・医食同源〜美味しく・美しく・健康に〜」をコンセプトに、旬の食材(野菜・果物)+生薬、スパイス・ハーブなどをとりいれた美しく健康になる為のメニュー「美養薬膳」を提案中。
食材の性質(五性)や味(五味)などを生活者にわかりやすく説明し「食の美・健康法」を伝えています。

KEIKOのブログ:
『Miss VegeFlu』


リンク>>
伊豆美人スタイル

商品購入サイト

つるし雛紹介
ニホンミツバチ紹介

農園レシピ

畑で収穫した野菜を
使ったレシピ


==畑に咲く花々==

ハニー

ハニー

ハニー ビューティ

みかん ハチミツ

栗 ハチミツ

花 ハチミツ

花 ハチミツ

花 ハチミツ

花 蜜蜂

花 蜜蜂

花 蜜蜂