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秋ですね!!
今年は栗が豊作です。9月の半ばあたりから収穫がはじまりました。
我が家には4種類の栗があります。「伊吹」「大和」「筑波」「国見」。
粒の大きさ等々、違いがありますが、どれも美味しいのは違いがありません!!
日持ちがしない訳ではありませんが、新鮮なうちにお召し上がり下さい。
保存は、湿り気のあるポリ袋などで冷暗所に。冷凍庫や塩水につけてもO.Kです。
ひと手間かかる食材ですが、ひと手間をいとおしんで出来上がりを待つ楽しさ。
それが、お料理の楽しみのひとつですね。
ビタミンもたっぷり。加熱しても壊れにくく、旬のものを旬の季節にたくさんいただきたいですね。
農協のファーマーズマーケットに出店しました!!
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暖香園さんで、朝、お土産として販売させて頂きました。「とれたて無農薬」ということで好評でした。 |
農協の市でも週末販売しています。なかなかの人気商品で、午前には完売なのでお早めに。
「いでゆっこ市場」にて |
栗の畑にてパチリ。 |
栗の渋皮煮
<材料>
栗1kg、砂糖600g、重曹大さじ1.5、ハチミツ適量
<作り方>
@渋皮を破かないように、上手に栗の皮をむきます。
※渋皮を上手にむかないと煮崩れしてしまうので
Aお鍋に栗と水9カップ、重曹大さじ1.5をいれて煮立てます。
中火で沸騰させ、10分煮立てます。
Bお鍋は栗のアクで茶色になります。栗を取り出して、
栗にかたいすじのような箇所があれば、爪楊枝などで
取り除きます。
CAと同じ作業をもう一度行います。
Dさらにもう1回Aと同じ作業、ただし今度は重曹なしで
いいです。もう一度煮立てます。
E最後に水9カップに栗と砂糖600g、ハチミツを入れ、
キッチンペーパー等で蓋をして、弱火で1時間ほど
煮込んだら完成です。
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イタリア風焼き栗
穴の開いたフライパンで
空煎りします。
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栗おこわ
大きな木の蒸し器でほくほくに
炊き上げた栗おこわです。 |
秋のよそおい
家の玄関に栗を飾ってみました。 |
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ベジフルビューティーアドバイザーKEIKOのブログ
「旅行博2008」に参加しました。
9月19・20・21に東京ビックサイトで開催された「旅行博 2008」。来場者は10万人。
そのフィリピンブースで行われた「野菜ソムリエによるフィリピンフルーツセミナー」に尚子さん、ダブルえりかさん(偶然にお二人とも同じ名前なんです)、私の野菜ソムリエメンバーでレクチャーさせて頂きました。
このイベントは毎年開催されているそうですが、実は私は初めて行きました。皆さんは行ったことがありますか??1回行ったら「来年も絶対行きたい!!」と思っちゃうくらい楽しいイベントですよ
続きはKEIKOのブログで |
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冬野菜の種まきが始まりました!!
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冬野菜の代表、
大根の種を蒔きました。 |
虫や鳥に狙われないように、
シートをかぶせます。 |
3〜4日で芽が出てきました。
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こちらは白菜の芽。
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ゴーヤの変わり衣揚げと
ゴーヤのかき揚げ
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熟れたゴーヤ。食べれます。
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トマトです。
まだまだ元気に実をつけます。 |
冬瓜です。
スイカより少し小さい位。
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色づくのが楽しみです。
レモン。 |
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日本蜜蜂のおいしいハチミツ収穫しました。
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はちみつの収穫始めます!! |
ゆっくり箱をはずすと・・・ |
こうして少しの間はちを逃がします。 |
むかってきはしません。忠誠心が強いので。 |
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どーですか?
この中にいーっぱい詰まってます。 |
REIKOさん、はちにさされぬよう慎重に作業中。 |
おーいしそーでしょー?はちさん達ありがとう。
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KEIKOさん、一番絞りです。無添加、とっても貴重です。 |
おいしいハチミツ皆様にお届けします。
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【商品名】 日本みつばち 伊豆美人
※我が家のブランド、伊豆美人と命名されました。KEIKOさんデザイン。
【価格】 300ml 3,000円
【商品の販売につきまして】
商品の販売は、宅配便の代引き決済で対応させていただいております。
お名前、住所、電話番号、商品、お届け希望日を明記の上、
下記アドレスまでお申込みください。
※数に限りがありますこと、ご了承下さい。
[問合せ先] kikumafarm@gmail.com 菊間農園 |
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更新遅れてしまいましたが・・・。
あっという間に9月となりました。秋は畑も山も大忙しです。
今後、我が家の野菜を使ってのお料理、もっとご紹介していきたいと思います。祖母→母→と伝わってきた代々の味、懐かしくてほっとする美味しいお料理、お楽しみに。
ご質問、お問合せ等ございましたら、お気軽に。
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横浜 船上にて |
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