|
|
|
酢味噌和えやチヂミなど料理の使いみちも様々。 |
苗を植えたタイミングが遅かったので、もう少し時間が必要です。 |
アスパラガスの茎を根元からカット。収穫は春〜夏にかけて。 |
|
|
|
茎の部分もやわらかいので、シチューに無駄なく使えます。 |
栗の選定も冬の作業。葉も落ち西日が差し込みます。 |
寒空での畑作業、花は心を和ませてくれます。 |
|
|
|
緑から赤へと熟していく唐辛子。乾燥させて香辛料にします。 |
カタチの悪い大根は、春にタネを取るために植え替えました。 |
茹でた菜花をからし和えに。シンプル料理の出来上がり。 |
|
|
|
草木の始末も冬の仕事。燃やした灰を肥料として活用します。 |
シイタケの圃場。寒さと乾燥でシイタケは顔をひっこめています。 |
里芋の煮転がしはこの季節の定番料理。焦げ付かないように! |
|
|
|
レモンの花は四季咲きするため、冬の季節にも花を咲かせます。 |
緑色のレモンがだんだん熟してくると黄色に色を変えます。 |
ずっしりと重みのあるハッサク。毎年大きな実をつけます。 |