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収穫したばかりのエダマメを茹でると、本当の豆のおいしさを味わえます。冷凍ものとは雲泥です。 |
ゴーヤを薄切りにして、みょうがやしょうがなどと一晩醤油漬けにしていただくのも美味ですよ。 |
落花生の葉は、夜になると葉を閉じます。人と同じように、就眠するそうです。 |
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お盆のおかざりに柿・栗・かぼちゃ・枝豆をお供え。今年は柿の実つきがいいですね。 |
栗は冬場に剪定をして奥まで日光が差し込むようにしたのですが、落下が多く、調子がよくありません。 |
ほおずき。お盆のタイミングに全ての実を色づかせるよう育てるのはなかなか難しいです。 |
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ミニカボチャがよく育ちました。棚からぶらさがってカタチがよいものが収穫できます。 |
収穫したミニカボチャは、夏に開催される農協の農業祭やファーマーズマーケットで販売。 |
ハロウィン用のおもちゃかぼちゃ。小型サイズが人気です。食用ではありません。 |
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中玉トマトは裂果が目立ちました。今年は全国的に突発的な雨が多かったですね。 |
海苔の佃煮に酢を少量まぜ、ミニトマトとあえるだけ。お手軽おつまみのできあがり。 |
カタチのキレイなきゅうりばかりではありません。味は変わらないというのに・・・ |
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ブルーベリーは、つまみ食べながら、甘い・酸っぱいの加減を見極めて収穫していきます。 |
レモンの花。可愛らしい小さな白い花を咲かせます。 |
丁寧なお世話が出来ているわけでもないのに、毎年しっかりと実をつけてくれます。 |
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アスパラが根付いてきました。成育が旺盛であっという間に伸びます。25cmほどのものをいただきます。 |
中華料理の青菜と言えば、空心菜。ニンニクといしょに、塩味で炒めるのがシンプルな食し方ですね。 |
サツマイモ。空心菜もサツマイモも同じ蔓性のサツマイモ属に分類されるそうです。 |