|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
石釜を作ってピザを焼く
ずっと夢見ていたピザ釜づくり。お盆休みを利用して、ホームセンターで耐熱レンガを購入して裁断、簡易なピザ釜を作成。とはいえ、パパの設計。想像以上に素晴らしいものが出来ました。仮組み、のつもりが、これでいいんじゃない??と皆の意見が一致!!でもまだまだ進化系☆★お楽しみに。
さっそく薪で火をたき、ピザや肉・魚・野菜料理などなど。
楽しすぎて写真を撮り忘れてしまいました〜(反省)
こんなものを作りましたよ♪♪
[ピザ] 強力粉から作ったお手製のクリスピー生地。トッピングに畑からのトマトやとうもろこしを使い、チーズをたっぷりのせて、最後に畑のハーブを散らしました。
[野菜] じゃがいも・玉ねぎ(こちらも自家製)を下ごしらえしてアルミフォイルにくるんで、じっくり釜の中で。とーってもジューシーな出来!!
[肉・魚料理] 半日ハーブなどで漬け込んでいた肉・魚はふっくら焼き上がり、驚きの美味しさ〜。
[パン] ソーセージにパイ生地を巻いて、一口サイズにカット!!大人も子供も大好きな一品完成☆★
|
[石釜ができるまで]
|
|
|
耐火レンガを購入、重い!!! |
丁寧に並べていきます |
2段式、薪を燃やすエリア |
|
|
|
鉄板を釜にあうように加工 |
穴は火や熱風の通り道 |
網をすっぽり調理エリア |
|
|
|
煙突穴をあけて完成!!! |
さっそく薪で火をおこします |
石釜ピザの出来上がり!!! |
朝収穫した野菜をその日のうちに食べる贅沢
|
|
|
収穫トマトをそのままぱくり♪ |
釣鐘状に実がつくトマト♪ |
一晩でずいぶん成長します♪ |
|
|
|
収穫したゴーヤは農業祭へ |
きれいな色の白ゴーヤ |
今年も皆さんにお届け!! |
|
|
|
お盆の飾りに |
栗や柿などを収穫 |
摘果したみかんは鯵と一緒に♪ |
|
|
|
落花生の畑をのぞくと |
土の中にもぐる様子が見れます |
オリーブの実 |
|
|
|
蓮の花 |
シソの葉 |
フェンネル |
|
|
|
オレガノ |
イタリアンパセリ |
ローズマリー |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
食事を楽しむ幸せ
今年も、夏野菜・果物にはをたくさんお世話になりました。
毎年、年毎に天候なども左右して、出来も違うけれど、それもまた自家菜園の楽しい所♪♪自然とは共存です。
美味しい発見や、新しいこだわりPOINTなど、年を重ねるごとに増えて行くのも楽しい事。
外食で、新しいお料理や盛り付けにも刺激を受けるのも、また楽しい!!色々なジャンルのお料理、器、スパイス、そしてお酒にインスパイアされることもしばしば。
左写真は、夏のひとコマ。江ノ島にて★☆
江ノ島を満喫後、空がすっかり暮れた後、ビストロメニューの素敵なレストランにて。テラス席希望でしたが、強風のため断念・・・おかげで富士山が綺麗にみえましたよ☆★
もちろん星空もね☆★
夜が更けても賑やかな江ノ島でした!!
Reiko's Recipe
『野菜が基本!!綺麗になるレシピ♪♪』も見てくださいね♪♪ |
夏らしいお菓子を作ってみました♪♪す・い・か♪♪
|
|
|
すいかクッキー
見た目はすっかり「すいか」です。「すいかクッキー」♪♪この夏お気に入り。二層に分けた生地で仕上げます。さっくり美味しい♪♪ |
バナナCAKE
よく登場するバナナケーキ。完熟バナナを使うのが美味しいPOINT!!簡単早い、ホットケーキミックスで作るのもお勧めです♪ |
クラシカルなマドレーヌ
おやつにも、お土産にも喜ばれる「マドレーヌ!! 色々な生地があるけれど、このレシピで作るのがクラシカルでノスタルジックで好き♪♪ |
|
|
お豆腐白パン♪♪
お気に入りです!!しかも簡単♪ワンボウルで完成,発酵いらず。強力粉とお豆腐でほぼ完成。ふんわり、思いがけない新食感。まさかこんなに簡単に出来上がるとは・・・・感動的な美味しさです。 |
コーンのスティックパイ
こちらも冷凍パイシートを使って、クイック調理でも。本格派な仕上がり!!コーンをパイシートにはさんで麺棒で伸ばして、1センチ弱にカット。粉チーズをパラパラしてオーブンへ♪♪ |
盛り付けの一手間で料理が踊りはじめます♪
|
|
|
コキーユ・サン・ジャック
フランス風に♪♪ホタテと玉ねぎのグラタンです。いただいた素晴らしいホタテを変身。大きな貝も生かして調理。見た目にも大満足♪♪ |
フレッシュまぐろの緑茶ソテー
緑茶をフレッシュまぐろにまぶしてソテー、爽やかなお味。付け合せはキューブ型にカットした夏野菜をニョクマム・レモングラスなどで味付けて夏向きな一皿に。 |
おからのサ♪ラ♪ダ♪
おからも色々ないただきかたがありますね。これは病みつきサラダ!!健康美味です。おからをヨーグルトやマヨネーズ・スライスしたお野菜とあえるだけ。 |
|
|
なすの辛し和え
あともう一品、と言うときにとっても便利!!塩もみした茄子を、からし・しょうゆ・酢に砂糖、とあえるだけ!!冷やしてどうぞ。シソの葉をパラパラとアクセントに♪♪ |
洋風白和え お豆腐とアヴォカド 夏野菜和え♪
お豆腐とアヴォカドを共に崩して、胡麻油と塩コショウ。なすといんげんは、軽く焼く、か茹でて♪そして全てを混ぜ合わせたら出来上がり。お野菜は、お好みのものでOKです♪♪ |
|
|
|
|
|
|
|