|
|
|
トマトの実が色づきはじめました。中玉のトマトです。 |
こちらは、イエローアイコ。一口サイズでお料理にも最適。水水しく甘いトマトです。 |
こちらはハート型のトマト。ちょっとふくれたハート型ですが、色鮮やかで、印象的なトマトです。 |
|
|
|
まっすぐなきゅうりが育ちました。この時期、毎日おいしいきゅうりが収穫できます。 |
いんげんも収穫時期です。畑でとれるいんげんは、食感も味も感じられ美味です。 |
量もあると、収穫後の作業手間もかかりますが、その分ビールに枝豆は最高ですね。 |
|
|
|
とうもろこし。いよいよ出穂期を迎え、お盆頃には実をつける予定です。 |
ズッキーニ。煮込み料理やフリッターなど、どんな料理にも合います。 |
庭先で育てていたミニゴーヤ。苦味成分が体にききます。 |
|
|
|
この大きな葉は、里芋の葉。水の滴が葉をつたっていきます。 |
ゴマの収穫は秋頃になります。 |
こちらは大豆。今年は収穫した大豆で味噌作りにチャレンジする予定です。 |
|
|
|
ミニかぼちゃ。この時期、冷たいパンプキンスープがいいですね。 |
ヨーグルトに、ブルーベリーと自家製蜂蜜をかけて食べるのが、わが家の朝食の定番です。 |
梅雨前に少し遅めに植えたナスの花が咲きました。 |
|
|
|
青い実をつけはじめたみかん。 |
栗もだんだん大きくなってきました。昨年は当たり年でしたが、今年はいかがなのものでしょうか。 |
伊東の地元のお祭りがありました。私達が子供の頃と比べて、子供の数が少なくなり残念です。 |