|
|
|
|
|
|
|
|
|
寒空の下で暖かい日差しが畑を明るく照らします。
|
|
|
収穫したばかりのブロッコリーは甘くて味が格別です。 |
スナックエンドウは、支柱を立てて蔓を誘引します。 |
料理にもお酒にも使い勝手がいいレモン♪♪ |
|
|
|
にんにく |
エシャロット |
わけぎ |
|
|
|
かるく土を掘り起こして玉ねぎに追肥をしていきます。 |
動物や鳥の被害をふせぐために袋がけした果実。 |
袋の中身から甘くてジューシーなデコポンを収穫。 |
|
|
|
今年の冬は、冬でもしいたけがよく顔を出してくれます。 |
肉厚の原木しいたけは、おいしいと評判です。 |
収穫した芽キャベツはシチューでおいしくいただきます。 |
|
|
|
ミント |
ローズマリー |
ルッコラ |
|
|
|
春になるとアスパラガスが土から顔を出します。 |
剪定が終わり、すっきりした姿になった栗の木。 |
クリスマスローズ |
|
|
|
越冬してくれることを祈って、ニホンミツバチの巣箱をお掃除。 |
苗木を購入したオリーブ。春になって植え替えます。 |
季節の変わり目を感じることができる花々。 |
|
|
|
|
|
|
●つるし雛を楽しむ季節です。
伊豆稲取には江戸時代の頃より「つるし雛」という風習があります。
ひな祭りに、娘の成長を祈って、桃やうさぎなどの可愛らしい飾りがひな段の両脇につるされます。
米俵とねずみの親子、鶴や桃の花やうさぎ、縁起のよい物がたくさん並びます。
眺めていると、とても幸せな気分にさせてくれる暖かなお人形達です。
|
|
|
|
|
|
素材をいかした料理は気持ちもカラダも温かくしてくれます。
|
|
自家製ブロッコリーを添えた魚のソテー
菊間農園の野菜を購入いただいているレストランで、収穫したばかりのブロッコリーをおいしい調理していただきました。 |
タコと大根の煮物
じっくり味がしみこんでやわらかく煮込まれた大根とタコがおいしくいただける心も温まる一品です♪ |
心の癒しを求めて
|
|
水族館は私にとって癒しのスポットです。こちらの水族館ではイルカショーを楽しんだ後に、イルカ達と触れ合うことができる時間があります。トレーナーからサインを教えてもらい、イルカに指示を出すと、イルカがジャンプしてくれたり、キィキィとと泣き声をあげたり。こうした水の生き物達の触れ合いは私を癒してくれます。
|
|
|
|
|