東京⇔伊東の生活の中から私達が大切にして暮らしている四季が香り立つ「美人スタイル」な生活を紹介。



ホタルが舞う夕べ

今年もホタル鑑賞会が宇佐美の朝善寺で開催されました。
期間中の土日には、琴や縦笛の演奏も行われ、音色に耳を傾けながら、
ホタルの輝きを愛でることができました。
私たちのパパがホタルの飼育や環境の整備などをお手伝いしています。



夏野菜が花を咲かせ実をつけですくすく育っています。

トマトは花も可愛い♪ 早く大きくなあれ♪ 立ち姿で茄子と分かります♪
黄色黄色、こちらはきゅうり 数日で大きくなります ズッキーニ♪まん丸な実に♪
すくすく育つトウモロコシ トウモロコシの雄花が顔を出す オリーブの花、収穫楽しみ♪
実がふっくら、スナックえんどう 玉ねぎももうすぐ収穫です 長ネギは料理にいつも重宝
あっという間にジャガイモの花  落花生の実から芽が出てきました 栗の花、栗の花
レモンタイム オレガノ イタリアンパセリ
チャービル 茎が綺麗なルバーブ みかんの実




お野菜研究所始めます!!

見ても美味しい・食べても美味しい♪♪
旬野菜や果物と共にカラダにも心にも優しいお料理達を
ご紹介しています。
素材同士の組み合わせや相性などもCHECK!!

お皿の上やテーブルも絵を描くように楽しく♪♪
毎日の生活をワンランク上げてくれるちょっとした工夫などなど。
定番料理からいまどきお料理まであれこれ網羅、
皆さんの日常のちょっとしたエッセンスになりますよう♪

難しいことは抜きにして、手軽く本格派な工夫が山盛りです♪♪

Reiko's Recipe
『野菜が基本!!綺麗になるレシピ♪♪』も見てくださいね♪♪

えびのダンブリング
春巻きの皮で包む簡単シュウマイ♪♪グリーンピース・コーン・海老・卵白などをフードプロセッサーで細かく!!春巻きの皮で包んで、蒸し器で6分♪見た目も楽しい一品です。
新玉ねぎの丸ごとスープ煮
柔らかで甘い新玉ねぎと貝(今日はムール貝)の美味しいうま味であっさり美味しい。ハーブの香りも利かせます!!
スナップエンドウのマスタードソースサラダ
固めにゆでた採れたてスナックエンドウを、みじん切りにした玉ねぎと粒マスタード、蜂蜜とヴィネガーなどのソースにあえて冷やして召し上がれ♪
スイスチャードと茄子のトマトグラタン
スイスチャードと縦薄切りにした茄子で白身魚を包み並べて、オレガノを利かせたトマトソースを。カッテ−ジチーズとモッツアレラも忍ばせて♪
筍とさやえんどうのマヨネーズ和え
筍をサラダに♪茹で筍を薄切りに。さやえんどうも筍にあわせた大きさにカット。マヨネーズにマスタードをすこーし。ピリッとした大人な一品。
筍の塩昆布和え
あと一品・・・・の時に重宝します♪薄切りにした筍と昆布茶・塩昆布をあえるだけ!!ご飯がすすみます。


畑でとれるハーブを贅沢に。味のバリエーションが広がります。

ミントたくさん♪クスクスと春野菜のサラダ仕立て
もどしたクスクスに刻んだミント一掴み・レモン果汁と塩コショウ・白ワインヴィネガーにオリーブオイルで味付けを。ゆでたアスパラ・スナップエンドウとプチトマトを散らして♪見た目も香りもとっても爽やか。冷やしても美味しい♪♪
レバーと砂肝の醤油和え
ゆでた鶏のレバーと砂肝をお醤油とラー油につけるだけ!!もちろんお好みで味に変化を。(今日はタイムを足してみましたー)ゆでたキャベツにのせました。箸がすすみます♪♪
せりと牛肉あんかけやきそば
春野菜せりもこんな使い方が!!味付けはオイスターソースでこっくりと。焼きソバはオーブンでパリパリに焼いてね。せりの苦味がくせになりそう♪♪
グリーンピースとキヌア・ニューサマーのサラダ
21世紀の主要食といわれているスーパーフード「キヌア」プチプチ食感がたまりません♪スープストックでゆでたキヌアをクスクス同様刻んだミントとドレッシングであえてタイトルにある食材も投入!!温かいうちにあえておくと味が染み込みます。カラダにいい♪お味もいい♪見た目もね♪♪


ちょっとした工夫で毎日がパーティー気分に♪

おからとプルーンのクッキー
優秀食材おからがお菓子になります!おからと薄力粉半々。ドライプルーンで甘さとしっとり感プラス♪ブランデーで香りも豊かに〜。
作った生地を2分割して片方にカットしたプルーンを混ぜ均一に。プレーンな生地を平らに一センチ弱の厚さでのばし、プルーン入りの生地を筒型にまとめて、平らな生地で巻き込みます。今日は楕円にまとめて冷蔵庫で1時間冷やし、その後4ミリ程度にカットしてオーブンで20分弱。しっとり感を生かしたいのと、生地の特性上焼きすぎないのがポイントです!!優秀お・や・つ♪♪
チーズブッセ
ホットケーキミックスを使って本格お菓子♪♪卵を卵黄と卵白でわけるのがポイント。お砂糖をいれたメレンゲいりなのでふんわり〜♪絞り袋で搾り出した生地を軽くオーブンで一度焼き、取り出し粉糖を振ってまた10分。すると雪のような表面が出来ます。クリームチーズにプロセスチーズを生クリームであえてチーズクリームを。生地がさめたらクリームをはさんでね。
簡単!!バナナアイス
凍らせたバナナとピーナッツバターを混ぜるだけで出来上がりっ♪♪お気に入りです!!パーティにもぴったり。

クルミ入り!!ブラウニー トッピングが楽しい♪♪
定番なブラウニーを楽しいトッピングで!!ギフトにしてもGOOOOD♪♪生地を20分弱オーブンでやいて一度取り出し、トッピングのチョコベビー・チョコビーンズ?(コーヒー豆の形のチョコ!!)刻んだナッツ色々、と小さめマシュマロを適宜に並べて再度オーブンで3分!!焼きすぎるととけてしまうので注意!!焼きあがったら冷蔵庫で冷やしてね♪♪
りんごと紅茶のカントリーケーキ
ホットケーキミックスを使って簡単♪生地に紅茶の茶葉を混ぜ込みます。少量の牛乳とティーパック2個分をレンジで1分。飾り用と生地用でりんごは2個使用、贅沢CAKE♪♪オーブンで1時間弱しっかり焼きます。翌日以降がしっとり美味。
=================
静岡県伊東市
菊間農園

皆様とのさまざまなご縁に感謝します。商品や取材のお問合せ、皆様からのメッセージをお待ちしています。
     ↓
kikumafarm@gmail.com
=================
         







REIKO(姉)
ヘルスケアトレーナーとして、各界の著名人への対応の経験を持つ。トレーニングのみならず、食事や心の健康といった面からもアプローチし、身体と心のバランスを常に念頭におき、「美しく生きる」が自己のテーマ。
その後、フリーライターとして活動する。健康や食に関する知識のみならず、花や日本文化への造詣も深い。
和服の着付の指導師、華道師範、フラワーアレンジメント講師等の肩書きももつ。
長きにわたり、大手自動車会社に勤務。現在は、映画関連会社で、接遇マナーの講師。
東京の生活と伊東の生活をバランスよくおりまぜて、都市生活とスローライフの両方を語れる「美しい生活」のナビゲーター。

REIKOのブログ:
『野菜が基本!!綺麗になるレシピ♪♪』



KEIKO(妹)
大手自動車会社勤務後、女性の「美と健康」をカラダ・ココロ・エネルギーのバランスを調えながら、身体の内側からケアして守りたいと考え、ベジタブル&フルーツマイスター、ベジフルビューティーアドバイザーを取得。
最近では、薬膳アドバイザーの資格も加わり、「美・医食同源〜美味しく・美しく・健康に〜」をコンセプトに、旬の食材(野菜・果物)+生薬、スパイス・ハーブなどをとりいれた美しく健康になる為のメニュー「美養薬膳」を提案中。
食材の性質(五性)や味(五味)などを生活者にわかりやすく説明し「食の美・健康法」を伝えています。

KEIKOのブログ:
『Miss VegeFlu』


おすすめ>>

つるし雛飾り
伊豆稲取のつるし雛
飾りを販売

ニホンミツバチ養蜂
稀少なミツバチから
採蜜する百花蜜を販売

農園レシピ

畑で収穫した野菜を
使った農園レシピ

食育活動
食の大切さや楽しさを
伝える活動

ホタルの会
ホタルが住める美しい自然環境づくり

KikumaFarm

菊間農園サイト
オンラインショップ


NEWS>>
東京ミッドタウンのミッドマーケットにニホンミツバチを出品。

静岡県男女共同参画課の「さくや姫-160人の女性-」に選出。

日本農業新聞に「はちみつマイスター」としての活動が掲載。


バックナンバー>>
2008年
4月
5月
6月
7月上

7月下
8月
9月
10月

11月
12月
2009年
1月
2月
3月
4月

5月
6月
7月
8月

9月
10月
11月
12月
2010年
1月
2月
3月
4月

5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
2011年
1月
2月
3月
4月

5月
6月
7月
8月
9月
11月
12月
2012年
1月
2月
4月
5月

6月
7月
8月
9月
10月
11月


2013年
1月
2月
4月
5月

6月
7月
8月
9月
10月
11月
2014年
1月
2月
3月
5月

6月
7月
8月
9月
11月
2015年
1月
5月
8月
11月

2016年
6月

2017年
5月
10月

2018年
6月

2019年
12月

2020年
12月